Programme de développement régional agricole (PDRA)

Le PDRA “Ouest vaudois” est porté par l’Association PDRA Ouest Vaudois avec l’appui de la Région de Nyon, de l’Association de la région Cossonay-Aubonne-Morges (ARCAM) et du Parc naturel régional Jura vaudois. Le programme soutient la production et la transformation des produits alimentaires issus d’un mode de production durable, en améliorant leur valeur ajoutée. Il vise également à développer et promouvoir des produits agritouristiques, intégrant et valorisant les produits alimentaires de la région.

Plus de 280 exploitations agricoles de l’ouest vaudois sont directement concernées par le projet qui bénéficiera aussi à l’ensemble de l’économie locale (artisans transformateurs, restaurateurs, commerces de proximité). Le cœur du projet “PDRA ouest vaudois” consiste à promouvoir les produits et les prestations agrotouristiques. Pour atteindre cet objectif, il faut aussi pouvoir maintenir et développer l’offre.

Le projet prévoit notamment la construction ou la rénovation de plusieurs infrastructures, telles que la fromagerie de l’Etraz Gruyère AOP, l’abattoir régional, la Maison des Vins de la Côte, ainsi que plusieurs alpages situés dans le périmètre du Parc naturel régional du Jura vaudois. Il valorise au sein d’un même projet les produits phares de la région (vins, fromages et produits carnés issus des boucheries et agriculteurs membres de la coopérative de l’abattoir de Rolle et environs) donnant plus de visibilité aux producteurs et aux artisans.

Sur un budget global de 21 millions, plus de 10 millions sont assumés par les porteurs de projet et 43% du financement provient des aides à fonds perdus fédérales et cantonales. Le soutien de la Région de Nyon est assuré à travers différentes mesures (DISREN, FRET).

Dans le district de Nyon, le PDRA « ouest vaudois » intègre les quatre mesures principales ci-dessous.

La Maison des vins de La Côte

La production viticole du district de Nyon est reconnue sous l’appellation « La Côte », qui couvre 12 lieux de production (en comptant aussi ceux du district de Morges). Regroupant environ 200 vignerons-encaveurs sur une surface d’environ 2000 hectares, cette production représente plus de la moitié de la production vaudoise (54%).

La Région de Nyon soutient le projet de Maison des vins de la Côte, porté par plus de 80 viticulteurs. Localisée à Mont-sur-Rolle, la Maison des vins de la Côte constituera une nouvelle vitrine et visera à dynamiser la vente et la promotion aussi bien des vins que des produits du terroir de la région.

Les principaux objectifs du projet sont les suivants:

  • Promouvoir les vins de la Côte
  • Augmenter la vente de vins et de produits du terroir
  • Développer une nouvelle infrastructure touristique dans un paysage remarquable au cœur du vignoble
  • Informer et sensibiliser les consommateurs

L’Abattoir régional

Construit en 1956 et constitué en coopérative en 1997, l’abattoir régional de Rolle et environs (CARRE) gère l’unique installation coopérative des districts de Morges et Nyon. Ce petit abattoir contribue à l’exploitation durable des ressources locales. Les produits carnés de notre région sont valorisés par les artisans et commerçants de la place. Après plusieurs décennies de service à Rolle, l’abattoir doit être relocalisé à Aubonne. Ce sera l’occasion d’adapter les équipements garants d’une production artisanale et régionale de qualité. Les principaux objectifs de projet sont les suivants:

  • Optimiser la capacité de production: de 200 tonnes (600 unités d’abattage) à 350 tonnes par année (1200 unités d’abattage)
  • Développer raisonnablement les parts de marché d’abattage de 25% à 37% pour les districts de Nyon et Morges (abattage)
  • Engager du personnel, optimisant ainsi le service des urgences
  • Assurer le service des urgences lors de problèmes sanitaires et d’animaux blessés
  • Garantir un segment de marché artisanal à la production agricole
  • Développer la vente directe pour les agriculteurs et les bouchers de la région
  • Permettre la diversification et la qualité des produits

Harmonie d’alpage

Le projet vise à rénover et mettre en réseau les alpages du Jura vaudois, à l’initiative de l’association Harmonie d’alpage qui réunit les communes propriétaires et les amodiataires. Il s’agit de rénover les alpages concernés et leur permettre de faire de la transformation, de la vente et de l’accueil dans de bonnes conditions. Outre les travaux d’infrastructures, il s’agit de mettre en œuvre un concept marketing pour promouvoir les activités et les produits des alpages, en concertation avec les actions prévues dans le projet inscrit au PDRA “Le meilleur de l’ouest vaudois”. Il pourra également permettre de développer et promouvoir des itinéraires touristiques entre les alpages.

“Le meilleur de l’Ouest vaudois”

Cette mesure est au cœur du PDRA et constitue un dénominateur commun à tous les membres de l’Association PDRA Ouest vaudois qui ont des projets de construction ou de rénovation, mais aussi plus largement à des exploitants et producteurs intéressés à la démarche. Au sein du PDRA, les projets d’infrastructures permettront de maintenir et développer la production alors que cette mesure vise spécifiquement à valoriser les produits et les prestations. Elle prévoit notamment de développer des supports de communication en collaboration avec les offices de tourisme, de concevoir des circuits de visite pour des groupes, de promouvoir et de commercialiser ces nouvelles offres. La création d’un réseau entre producteurs et autres artisans-transformateurs (bouchers, boulangers, épiciers, restaurateurs) profitera à l’ensemble de l’économie de la région.

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